sábado, 3 de noviembre de 2012

Los auténticos bollos de mantequilla

Hoy os presento a los auténticos bollos de mantequilla de Bilbao, de mi tierra. Están buenísimos y ya son conocidos por el mundo entero y no es de extrañar porque tienen un sabor único. Sino que se lo digan a cualquier vasquita que una vez que los prueba hace lo que sea por conseguirlos.
Porque son tan buenos? Pienso..que la razón se encuentra en sus raíces vascas. Para todas aquellas que están lejos de Bilbao y que les gustaría poder disfrutar de este manjar en cualquier momento os dejo esta receta. Quedan muy bien.
INGREDIENTES (Para unos 10 bollitos de 45 gr)
Para la crema de mantequilla:
50 gr de agua
150 gr de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
3 yemas de huevo
1 pellizco de sal
200 gr de mantequilla (es muy
importante que esté a temperatura
ambiente)
Para la masa de los bollos:
80 ml de leche
40 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
1 sobre de levadura seca de panadero
(yo utilicé de la marca Maizena)
2 huevos
300 gr de harina
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar
una pizca de azúcar para espolvorear
ELABORACIÓN
Para la crema de mantequilla (Parte 1):
Sacar la mantequilla fuera del frigo para que
vaya atemperándose.
Poner el azúcar, la vainilla y el agua en el vaso y programar 6 min, 100ºC, vel 2. Añadir las yemas y la sal y cocinar 3 min, 90ºC, vel 4.
Reservar la crema en un recipiente y dejar
enfriar completamente en el frigorífico. Yo hago esta crema antes de empezar con la masa de los bollos, así cuando la necesito la tengo fría ya. No hace falta lavar el vaso para empezar con la masa de los bollos
Para los bollos:
Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 min, 37ºC, vel 2. Añadir los huevos y la levadura y mezclar 5 seg en vel 4. Agregar la mitad de la harina y mezclar 15 seg en vel 6. Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 min, velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen. Poner una manta sobre el vaso y cubrir con una bolsa de plástico para que guarde mejor el calor.
Sacar la masa del vaso y volcar sobre la
encimera espolvoreada con harina. Es una
masa muy pegajosa, es conveniente untarse
las manos con un poquitín de aceite para que no se nos pegue todo en las manos y podamos manejarla mejor. Quitar el aire amasando ligeramente y hacer un cilindro. Con la espátula o un cuchillo, cortar unas 10
porciones y darles forma alargada y aplastarlos ligeramente. Precalentar el horno a 250º.
Colocar en una bandeja de horno forrada con
papel de hornear. Dejar reposar en un sitio
cálido libre de corrientes de aire. Cuando los
bollos hayan doblado su tamaño, pintar con
huevo batido. A la mitad les he puesto un
montoncito de azúcar el la superficie.
Introducir en el horno durante 7 minutos. La
cocción debe ser rápida para conseguir que
queden tiernos. En algunos hornos puede que sea suficiente con 6 min. Han de adquirir un bonito tono dorado. Retirar del horno y dejar enfriar.
Para la crema de mantequilla (Parte 2):
Mientras levan los bollos ya formados, lavar
bien el vaso, secar y poner la mariposa en las cuchillas, incorporar la mantequilla y
programar vel 3 hasta que adquiera una
consistencia cremosa. Poner la Thermomix en marcha en vel 3 con la mantequilla dentro e ir añadiendo la crema fría reservada por el bocal. Seguir batiendo hasta que la mezcla sea homogénea, en mi caso lo dejé 2 min en vel 3. Reservar bien tapado con film en contacto con toda la superficie y en frigorífico.
Abrir los bollos y rellenar con la crema.
Pequeños trucos:
1. Si la crema de mantequilla está mucho
tiempo en el frigo, se queda muy dura,
pero en cuanto la manipulamos un poco
se ablanda para poder untar mejor
2. Se congelan estupendamente envueltos
individualmente en film y untados ya con
la crema de mantequilla. Para
descongelar tan solo hay que sacarlos
con unas horas de antelación del
congelador. Por ejemplo, si se quieren
para desayunar, dejar fuera desde la
noche anterior.
Espero que disfrutéis! Sobre todo aquellas que habéis disfrutado alguna vez de estos bollos tan buenos.
BlackBerry de movistar, allí donde estés está tu oficin@

1 comentario:

  1. me chiflan! tengo unas ganas ya de hacerlos... igual este finde que es puente me animo!!ya te diré como me salen!! qué alegría que te hayas animado con algo dulce, ya era hora!!

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